Имя вологодской художницы Наталии Лаврентьевой известно далеко за пределами родного города. Художница ушла из жизни в 2016 году, оставив после себя яркий след в современном искусстве.
Родилась Лаврентьева Наталия Викторовна в городе Вологде. В 1983 году окончила Ивановское художественное училище. Член Союза художников России с 1997 года.
Художник работала в технике масляной живописи в жанрах бытовой картины, пейзажа, портрета, натюрморта, выполняла коллажи.
В своем творчестве соединяла эстетику русского авангарда первой трети XX века и народного творчества, создавая обобщенные композиции на темы жизни маленького человека из провинции.
Как отмечают искусствоведы, творчество Наталии Лаврентьевой – симбиоз созерцательности и глубины, свойственный натуре художника. Ее искусство органично, сюжеты вытекают из глубины сознания, соединяясь с окружающей повседневностью и жизненным опытом.
Работы Натальи Викторовны есть в коллекциях Третьяковской галереи, Русского музея, Вологодской областной картинной галереи, Вологодского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, вологодской галереи «Красный мост», Череповецкого музейного объединения, Плесского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, в музейных и частных собраниях России и за рубежом.
Свои выставки Наталия Лаврентьева называла «маленьким сборником новелл», и свои работы писала быстро. Признавалась журналистам, что с портретом может справиться за 3-4 часа. Художница рассказывала, что желание написать ту или иную личность возникает у нее спонтанно, главное, чтобы человек был интересен внутренне.
На изображении: Лаврентьева Наталия Викторовна Чайные розы. Из фондов ВОКГ.